考研课程资料领取

当前位置:首页>>报考指南

【目前最全!】2022法硕(非法学)专业基础课:仅供参考的答案!【明天更新综合课】

对于刚刚步入社会或者未毕业的小伙伴来说,考研这条路对于自身的能力提升有着至关重要的作用。另外,参加研究生考试顺利上岸之后,能够获取更多好的就业机会,这是大部分小伙伴都比较关心的事情。如果你正在准备考研,那么研究生考试的相关资讯动态一定要提前了解一些,一方面可以缓解你的疑虑,另一方面可以对自己的备考进

admin

对于刚刚步入社会或者未毕业的小伙伴来说,考研这条路对于自身的能力提升有着至关重要的作用。另外,参加研究生考试顺利上岸之后,能够获取更多好的就业机会,这是大部分小伙伴都比较关心的事情。如果你正在准备考研,那么研究生考试的相关资讯动态一定要提前了解一些,一方面可以缓解你的疑虑,另一方面可以对自己的备考进行一个科学全面的规划。下面是小编整理的考研相关资讯动态内容,希望能够对大家有所帮助。

原标题:【目前最全!】2022法硕(非法学)专业基本课:仅供参考的answer!【明天更新综合课】

关注考研信息网!

以下仅供参考的answer,是考研信息网团队从网上整理题目总结而来,但是answer主要是胡师兄写的。另外,有两位学姐也参与到了部分整理、讨论和最终的answer商定中。由于陆陆续续收到小同伴们反馈的题目,加上部分回忆题目不太完整或者精确,和部分题目确实有点难,所以不能保证全部准确。且部分answer与网上之前公布的不太一样,请大家辩证看待!

后续还有各个法硕院校的复试与调剂说座!欢迎持续关注!

总体来说,今年基本课题目比19-21年要难一些……

一、单项choose题

1.以下犯罪构成要件的领悟准确的是

A.刑法总则规定了犯罪构成要件的一般要件

B.刑法分则中犯罪主观方面仅包括故意和过失

C.法条竞合的数罪具备完全相同的犯罪构成要件D.因果关系是所有犯罪都具备的要件

answer:A

解析:B选项,还包括目标、动机等;C选项,是重复交叉,而非完全相同;D选项,有的犯罪不要求危害结果,当然就不要求因果关系。

2.以下对类推解释准确的是

A.将”盗窃燃气“解释为“盗窃财物”

B.将“侮辱无名英雄名誉”解释为“侵害无名英雄名誉”

C.将“使用电子干扰手段劫持小型无人机”的行为解释为“劫持航空器”

D.将“以个人名义将公款供另外单位使用”解释为“挪用公款归个人使用”

answer:C

解析:类推解释是法令没有明文规定,类似question类似处理。而ABD其实都是法令规定范围内,没有超出法令应有的含义。而C是超出法令范围内的,“劫持航空器”必需是侵犯航空安全。

3.甲为卖废铁盗窃公路上的电力检修井盖,导致一辆汽车陷入井盖并毁坏,甲的行为应认定为

A.破坏交通工具罪

B.破坏交通设施罪

C.破坏电力设备罪

D.危险办法危害公共安全罪

answer:B

解析:关于C,必需是正在使用中的电力设备才能,而本题是正在检修的。另外,这个题目是2020年12月28日最高检发布的典型案例中的。咱们押题班专题补充“法制史专题后附第4题”有这个。

4.甲集资并将其诈骗的巨额赃款转移至境外以掩饰其性质,甲的行为认定为

A.集资诈骗罪和洗钱罪(数罪并罚)

B.集资诈骗罪或洗钱罪(择一重处断)

C.集资诈骗罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪(数罪并罚)

D.集资诈骗罪或掩饰、隐瞒犯罪所得罪(择一重处断)

answer:A

解析:根据《刑法修正案11》,自洗钱行为也单独构成犯罪,与上游犯罪数罪并罚。之所以不与掩饰、隐瞒犯罪所得罪数罪并罚,是由于洗钱罪是特殊罪名,而且新修改,特殊优于一般,新法优于旧法。这个在咱们押题班刑法分则押题第6题有。

5.甲以出卖为目标中转被拐卖儿童张某,期间张某摆脱其控制逃跑了,甲由于腿受伤没有追赶。甲的行为应当认定为

A.犯罪既遂

B.犯罪未遂

C.犯罪预备

D.犯罪中止

answer:A

解析:本罪是行为犯,具备拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转行为之一即可,行为犯实施到必定程度就既遂,关于控制人身自由的这种,控制住就既遂了。

6.甲驾驶汽车在封闭的高速公路上正常行驶,突然发现有人横穿公路,由于躲避不及时,将该人撞死了,甲对该死亡结果

A.无罪过的意外事件

B.具有疏忽大意的过失

C.具有间接故意

D.具有过于自信的过失

answer:A

解析:由于既没有故意,也没有过失。

7.【待定】

8.【待定】

9.甲在路上捡到了一个手机,看到手机里有主人的银行卡信息,就用该信息绑定了主人的微信,用主人微信给自我转账,请问甲构成甚么罪?

A.侵占罪

B.盗窃罪

C.信用卡诈骗罪

D.诈骗罪

answer:C

解析:这是典型的“冒用他人信用卡”定信用卡诈骗罪。咱们押题班刑法分则第7题有。

10.下列应当认定为行贿罪的是?( )

A.通过赌博给领导输送资金

B.给领导提供子女入学时机

C.单位向领导行贿

D.

answer:A

解析:入学时机不是财物,因此B不是行贿罪;C是单位行贿罪;D选项不知道是啥。

提示:这个题是非法本还是法本的,没搞清楚……另外,有同学说这道题应当是法本的,而法本的第3题应当放在这里,目前还没搞清楚。大家能见今天的另外一条推送第3题。

11.A 国人甲拐卖 B 国妇女到我国境内被查获。对此,下列观点准确的是

A.我国没有刑事管辖权,应由 A 国管辖,

B.我国没有刑事管辖权,应由 B 国管辖,

C.我国有刑事管辖权,应当按照我国刑法管辖

D.我国有刑事管辖权,应当适用相干国际管理管辖。

answer:C

解析:刑法的空间效力,先看属地、再看属人、再看保护、最后看普遍管辖。行为有一部分在我国境内,当然属地。

12.下列选项中不应认定为存在犯罪故意的是

A.精神病人犯罪的

B.醉酒的人犯罪的

C.防卫过当造成重大损害的

D.不可抗力造成损害结果的

answer:D

解析:精神病人分为好几种情况的,有的情况就能是故意。醉酒不影响罪过的认定。防卫过当能是故意、过失。不可抗力是典型的无罪过事件,当然不存在犯罪故意。

13.甲为报复,通过AI换脸技术将淫秽视频中的人脸图像换成乙的脸,并在网上传播,乙受辱导致精神失常,甲构成甚么犯罪?( )

A.侮辱罪

B.诽谤罪

C.报复陷害罪

D.传播淫秽物品罪

answer:D

解析:符合传播淫秽物品罪的构成要件,所以选D。关于A选项,必需有暴力等办法的侮辱行为,换脸应当不算侮辱行为。B要求捏造事实并公开散布。C必需是特殊主体应用职权。

14.下列哪项能成为没收财产的对象?

A.被告人收受的贿赂款

B.被告人持有的股票

C.被告人的土地承包经营权

D.被告人作案使用的电脑

answer:B

解析:AD是“犯罪物”,是要没收,而非没收财产刑,没收财产刑必需针对的是合法财产。而C土地承包经营权没法没收,这个权利只能是特定主体享有【也有解释说土地从承包经营权不是个人财产,这个感觉不太认同,由于个人财产应当包括实物财产也应当包括财产刑权利,土地承包经营权是一种特殊的财产权利】。

15.假如我国刑法规定犯甲罪的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,对犯甲罪的被告人适用减刑时

A.能判处拘役

B.能判处无期徒刑

C.能判处八年有期徒刑

D.能判处死刑,缓期两年执行

answer:C

解析:A减不了那样多;B死刑(死缓)减为无期不属于减刑;死刑立即执行也不能减为死缓。

16.下列行为人中,应认定为走私毒品罪的是

A.包庇走私毒品的犯罪分子的缉毒人员甲

B.被胁迫帮助贩毒分子运送毒品入境的乙

C.为走私毒品的犯罪分子隐瞒犯罪所得的丙

D.非法携带大量用于制造毒品的原料出境的丁

answer:B

解析:A是包庇毒品犯罪分子罪;B是典型的走私毒品罪的胁从犯;C是窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪;D是走私制毒物品罪。

提示:即使大家不知道AD,也不影响B的判断。

17.甲在疫情防护期间,为发泄不满情绪,将发热点诊的值班医生打成轻微伤,并损坏其防护用具,致使值班医生没法正常工作,且情节严重,甲构成

A.寻衅滋事罪

B.故意伤害罪

C.妨害传染病防治罪

D.故意毁坏财物罪

answer:A

解析:这个是今年最高检发布的典型案例中的,咱们押题班刑法专题04里面有提炼总结。不构成B的原因:没有导致轻伤以上后果。

甲(15 周岁)深夜闯入临街店铺意图行窃,被留下理货的店主(系聋哑人) 发现。

18.假设一:甲见势不妙撒腿就跑,店主随后追赶,但因天黑路滑不慎摔成重伤。甲的行为

A.不构成犯罪

B.构成盗窃罪

C.构成抢劫罪

D.构成非法侵入住宅罪

answer:A

解析:甲不满16周岁不对盗窃行为负责,且不符合转化情况,也没有故意导致重伤、死亡,所以不构成犯罪。

19.假设二:甲抽出腰带将店主捆绑,在店内翻找现金未果,悻悻离开。甲的行为属于

A.实质数罪

B.犯罪未遂

C.入户实施犯罪

D.携带凶器实施犯罪

answer:B

解析:C本题不符合“户”的条件。D腰带不能算凶器。关于AB的区分,出题人的意思应当是转化抢劫(本质上也应当属于法令拟制)【但question是不满16周岁也不能转化呀,但是A更不对,不构成犯罪的话何来数罪呢?所以,本题有点奇怪】,只符合一个罪,抢劫罪的既遂要求劫财success或者导致轻伤以上后果。

20.假设三,甲以防事件败露,双手紧紧扼住店主颈部,店主随手拿起一旁健身用的哑铃,砸死了甲,对此店主

A.承担刑事责任和民事赔偿责任

B.不承担刑事责任和民事赔偿责任

C.承担刑事责任但不承担民事赔偿责任

D.不承担刑事责任但承担民事赔偿责任

answer:B

解析:店主是正当防卫,正当防卫针对的是不法行为,关于对象本身是不是构成犯罪没有要求。

本案中甲严重威胁店主生命安全,因此能特别防卫。

21. 甲有祖传名画一幅。2020年1月1日,甲以市价将该幅画作出卖与乙。同年5月1日,乙经鉴定得知该画系赝品。碍于情面,乙未告知甲。同年11月1日,甲得知该消息。此时

A.甲享有解除权

B.甲享有撤销权

C.乙享有解除权

D.乙享有撤销权

answer:B

解析:属于重大误解,重大误解为由的撤销权的除斥期间为90日,关于乙来说已经过了除斥期间,但甲也可基于重大误解撤销,属于“知道或应当知道撤销事由之日”起90日内的情形。

22. 甲网店为回馈老客户,以100元的优惠价格寄给乙--盒面膜并附说明:如不同意购买,请于10 11内寄回,运费到付。乙收到后将面膜放在桌子上,3天后仍到垃圾桶。12天后,甲请求乙付款,乙拒绝。甲乙之间的合同

A.未成立

B.有效

C.无效

D.可撤销

answer:A

解析:沉默原则上不能作为意思表示,除非是基于法令规定、当事人约定或当事人之间的交易习惯。

23.根据《民法典》规定,土地承包经营权的设立时间为( )

A.土地承包经营权合同设立时

B.土地承包经营权合同生效时

C.土地承包经营权登记时

D.土地承包经营权证发放时

answer:B

解析:《考试分析》上的基本知识点。

24. Y公司向X银行贷款,并将存放在某港口仓库的一批钢材质押给X 银行。X银行委托Z公司实行监管。则X银行的质权

A.自质押合同生效时设立

B.自X银行占有钢材时设立

C.自Z公司实际控制货物之日起设立

D.不能设立

answer:C

解析:根据新担保制度解释,监管人实际控制货物之日。

25. 甲开车上班,在停车入库时刮蹭到乙的汽车。为赶时间,甲留下电话号码后离开。后乙联络到甲,双方协商约定甲赔偿800元。后乙修车花费1000元。则甲乙之间的合同

A.有效

B.可撤销

C.效力待定

D.无效

answer:A

解析:首先检查构成要件,合同构成要件全部成立,当事人、意思表示、标的均无瑕疵。其次从法理角度思考,民法尊重意思自治,结果无明显不公。

26. 甲乙两家是邻居,甲的儿子小甲和乙的儿子小乙是小学同学。甲每日接送自我儿子小甲放学,乙便拜托甲每日顺带接送小乙。一天,回家途中小乙在车后座自我解开安全带摔伤。则对小乙摔伤的责任,应

A.全部由甲承担

B.全部由乙承担

C.大部分由甲承担

D.甲、乙连带承担

answer:B

解析:无偿委托合同中,受托人仅在故意、重大过失时承担责任

27. W公司(国有独资)与X研究所签订技术咨询合同。受托方X研究所应用W公司提供的技术资料和工作条件完成新的技术成果。双方对新技术成果的归属没有约定,则该技术成果应归属于

A. W公司

B. X研究所

C.双方共有

D.国家

answer:B

解析:技术咨询合同中,受托人应用委托人提供的技术资料和工作条件完成的新的技术成果,属于受托人。

28. 甲酒店建立信息数据库,明知存在漏洞而未补救。乙罪犯应用该漏洞窃取丙数据资料并发布在网络上。关于丙的损失,应由( )承担?

A.均由甲承担

B.甲乙承担按份责任

C.均由乙承担

D.甲乙承担连带责任

answer:D

解析:有不少“answer”给的是B,认为是承担按份责任的无意思联络的数人侵权。我们倾向于认为适用《民法典》第1197条,网络服务提供者的责任,承担连带责任。而且关于“知道或者应当知道”是存在司法解释的,从其中的意思来看,假如没有采取必要的预防措施,导致侵权发生的,认定为“知道或者应当知道”,承担连带责任。

29. 【待定】甲乙丙丁连带欠张三400万元。下列说法准确的是

A.

B.

C.

D.

answer:

解析:

30. 格式合同甲倒车将母亲撞倒受伤,向保险公司理赔。保险公司声称,保险合同中有条款约定“关于被保险车辆造成被保险人或者经其允许的 驾驶人及其亲属伤亡的,保险公司不承担保险责任。”经查,在签订保险合同时,保险公司就该条款未作特别提示,则该条款

A.无效

B.有效

C.可撤销

D.甲能主张其不成为合同的内容

answer:D

解析:《民法典》第496条,“提供格式条款一方未履行提示或者说明……”但是按照497和506条“造成对方人身损害的免责条款无效!”496更像一般性条款,而506条是特别条款;另外,无效的条款,即使不主张无效,也是无效的。但是,我们也不确定,感觉出题人“未作特别提示”这几个字,又好像是在说大家快来看496条啊!假如是从出题人角度来看,好像是D。而且,496条来看,赋予了对方当事人的choose权,更利于保护其权利。所以,这个我们也不清楚最终选甚么,比较倾向于选D。

31.甲、乙签订合同一份,未约定履行顺序,甲请乙先履行,乙以甲未履行为理由拒绝,已拒绝履行行使了

A.请求权

B.抗辩权

C.形成权

D.相对权

answer:B

解析:这是典型的同时履行抗辩权。

32.早高峰地铁上乘客甲、乙由于琐事发生冲突,乘客丙将二人分开后发现胳膊被抓伤,丙的行为构成了

A.无因管理

B.情义行为

C.紧急避险行为

D.正当防卫

answer:A

解析:为管理他人事务、为他人谋利益、没有法定和约定的义务,符合无因管理的构成条件。管理他人事务遭到损失的,能请求受益人给予适当补偿。

33.某网店打折扣促销某型号的扫地机器人,甲看见后购买了十台并付款, 之后该网店以库存不足为由拒绝发货,该网店

A.不承担民事责任

B.应承担违约责任

C.应承担缔约过失责任

D.应承担违反预约合同责任

answer:B

解析:根据民法典规定,甲与网点的合同已经有效成立了,而网店拒绝履行合同,是典型的违约行为。而缔约过失责任违反的是先合同义务。

34.残疾人甲无力抚养儿子,故在儿子2岁时将其送人。儿子成年后回来找甲,甲生活艰难,于是儿子每月给甲生活费。儿子的行为属于?( )

A.道德义务

B.法定赡养义务

C.公益捐赠

D.

answer:A

解析:形成收养关系后,养子女与生父母的权利义务关系消除,儿子不再承担对亲生父亲的赡养义务。

35.甲 12 岁将自行车卖给了乙(19 岁),甲的父母知道后向乙追认。该行为为

A.从行为

B.负担行为

C.单方行为

D.要式行为

answer:C

解析:追认权属于形成权,追认属于单方行为,一方的意思表示就能成立。

36.【待定】

37.甲、乙、丙、丁出去喝酒,中途无人劝酒,喝到深夜后各自打车回家, 第二天乙死亡。该损害为

A.甲乙丙丁承担

B.乙承担

C.甲丙丁连带赔偿

D.甲丙丁按份赔偿

answer:B

解析:注意题目中说的“无人劝酒”说明另外人没有过错。

38.著作权人以无线和有线向公众提供作品,使公众在选定时间和地点获得著作。该权利是

A.展览权

B.发行权

C.广播权

D.信息网络传播权

answer:D

解析:这是《考试分析》上的基本知识。

39.【待定】

40.【待定】

二、多项choose题

41.下列行为人中应认定为主犯的有

A.诈骗集团的骨干成员

B.教唆 13 岁少年,杀人后抛尸的成年人

C.遭暴力、胁迫实施抢劫的犯罪分子

D.聚众扰乱公共场所秩序的首要分子

answer:AB

解析:A比较典型。B说的是“成年人”没说那个未成年人。C是胁从犯。D注意,考试分析P41有,聚众者/首要分子是不是是主犯是不确定的,由于假如首要分子只有1人,而只有首要分子构成犯罪,那样就不存在共犯question,也就不存在主犯、从犯question。题目中说的是“应”,就是必需的意思,而D要分情况。

42.司法机关在认定高空抛物行为人是不是有犯罪故意时,应结合行为人的生活阅历及生活常识,综合考量( )

A.行为人对抛物场所的了解

B.行为人对抛物高度的了解

C.行为人对抛物时间的了解

D.行为人对所抛物具体物品的了解

answer:ABCD

解析:最高院有个司法解释“关于高空抛物行为,应当根据行为人的动机、抛物场所、抛掷物的情况和造成的后果等因素,全面考量行为的社会危害程度,精确判断行为性质,准确适用罪名,精确裁量刑罚。”所以,这种题目,就只能是差不多的就选上。

43.下列构成非法植入基因编辑、克隆胚胎罪的是?

A、将克隆的甲动物胚胎放在乙动物的子宫里

B、将克隆的动物胚胎放在人的子宫里

C、将克隆的人胚胎放在动物的子宫里

D、将克隆的某人的胚胎放在她人的子宫里

answer:BCD

解析:见336条之一,刑法修正案11新增。大纲中没列这个罪名,对大家而言确实有点难。

44.关于犯罪既遂,下列说法不准确的是?( )

A、只有导致被害人死亡的才是遗弃罪既遂

B、只有导致被害人死亡的才是绑架罪既遂

C、只有造成财物被烧毁的才是放火罪既遂

D、只有窃得公私财物数额较大的才是盗窃罪既遂

answer:ABCD

解析:实现刑法分则条文规定的全部构成要件即是既遂。

45.下列关于未成年人犯罪的说法准确的是?( )

A.已满14周岁不满16周岁的人一般不适用无期徒刑

B.对未成年人犯罪判处附加剥夺政治权利的,应当依法从轻判处

C.对未成年人适用刑罚,应当充分思考是不是有利于未成年罪犯的教育和矫正

D.对未成年人的减刑、假释,在把握标准上能比照成年罪犯依法适度放宽

answer:ABCD

46.甲与A公司约定,将自我的汽车卖给A公司并转移所有权。A公司支付价款60万元,汽车由甲继续占有使用,甲每月付租金15000元,合同有效期为5年,期满后汽车无偿归甲所有。下列选项准确的有?( )

A.该约定属于有名合同

B.该约定名为买卖,实为借款

C.该合同应当认定无效

D.A公司的所有权未经登记不得对抗善意第三人

answer:ABC

解析:关于A选项,题中的约定名义上还是动产买卖合同,当然是有名合同,只不过约定交付的方式比较特别,但是不影响合同的性质。关于B选项,名义上是买卖,其实A公司都没碰到汽车,最终还是甲拿了钱,然后分期还款并支付利息,所以本质上是借款。C选项,本案是虚假的意思表示,无效,由于表面上是买卖合同,实际上是借款合同。合同都无效了,关于基于法令行为的物权变动,根据区分原则,也不发生物权变动的效力。

提示:本题我也纠结了好久,究竟是不是这样,我也不确定,大家辩证看待。

47.下列选项中,属于知识产权的客体的有

A.地理标识

B.植物新品种

C.商业秘密

D.集成电路布图设计

answer:ABCD

解析:基本知识。

48.情势变更制度体现的民法基本原则包括

A.自愿原则

B.公序良俗原则

C.平等原则

D.公平原则

answer:AD

解析:根据《民法典》533条的规定,提到“…不公平”、“能与对方重新协商”,这俩直接分别体现了公平原则和自愿原则。关于平等原则question,没有明显体现;关于是不是涉及维护良好的经济秩序question,不太明显。所以,这道题有可能选AD。但是我也不确定,由于不知道出题人对这个question的领悟是从字面还是进一步挖掘。

49.预告登记失效的原因包括

A.预告登记的权利人死亡或者终止

B.买卖不动产的协议被撤销

C.买卖不动产的协议被认定无效

D.自可以实行不动产登记之日起 90 日内,权利人未申请登记

answer:BCD

解析:考试分析上的基本question。

50. 甲公司与银行签订有追索权的保理合同,约定银行向甲公司贷款80 万元,甲公司以其对乙公司的100万元债权转让给银行。贷款到期后,甲公司未能还款,则

A.银行能向甲公司主张返还80万元及本息

B.银行能向甲公司主张回购100万元债权

C.银行能向乙公司主张100万元债权

D.银行向乙公司主张100万元债权的,有权保留扣除80万元本息和相干费用后的剩余部分

answer:ABC

解析:无

三、简答题

51.简述刑罚的主要特征。

刑罚,是指刑法中明文规定的由国家审判机关依法对犯罪人所适用的限制或剥夺其某种权益的最严厉的法令制裁办法。具体表现在:

(1)是以限制或剥夺犯罪人权益为内容的最严厉的法令制裁办法。

(2)适用对象只能是犯罪人。

(3)适用主体只能是国家审判机关。

(4)种类及适用标准必需以刑法明文规定为依据。

(5)适用程序必需按照刑事诉讼程序的规定。

(6)以国家强制力作保障。

提示:通常6点以上的,答出5点就给满分。

52.简述侵犯著作权罪的客观行为方式。

侵犯著作权罪是指以营利为目标,侵犯他人著作权或者与著作权有关的权利,违法所得数额较大或者有另外严重情节的行为。

(一)未经著作权人许可,复制发行、通过信息网络向公众传播其文字作品、音乐、美术、视听作品、计算机软件及法令、行政法规规定的另外作品的;

(二)出版他人享有专有出版权的图书的;

(三)未经录音录像制作者许可,复制发行、通过信息网络向公众传播其制作的录音录像的;

(四)未经表演者许可,复制发行录有其表演的录音录像制品,或者通过信息网络向公众传播其表演的;

(五)制作、出售假冒他人署名的美术作品的;

(六)未经著作权人或者与著作权有关的权利人许可,故意避开或者破坏权利人为其作品、录音录像制品等采取的保护著作权或者与著作权有关的权利的技术措施的。

提示:通常6点以上的,答出5点就给满分。

53.简述物业服务合同中物业服务人的主要义务。

(1)亲自提供物业服务的义务。

(2)妥善提供物业服务的义务。

(3)对物业服务区域内的违法行为采取合理措施的义务。

(4)报告义务。

(5)后合同义务。

提示:通常后面解释一句就行了,不用长篇大论。

54.简述肖像权合理使用的情形。

①为个人进修、艺术欣赏、课堂教学或者科学研究,在必要范围内使用肖像权人已经公开的肖像;

②为实施新闻报道,不可避免地制作、使用、公开肖像权人的肖像;

③为依法履行职责,国家机关在必要范围内制作、使用、公开肖像权人的肖像;

④为展示特定公共环境,不可避免地制作、使用、公开肖像权人的肖像;

⑤为维护公共利益或者肖像权人合法权益,制作、使用、公开肖像权人的肖像的另外行为。

四、法条分析题

55.《中华人民共和国刑法》第 111 条规定:为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处 5 年以上 10 年以下的有期徒刑;情节特别严重的,处 10 年以上有期徒刑或者武器徒刑;情节较轻的,处5年以下尤其徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

(1)既遂如何认定

(2)国家秘密和情报如何认定

(3)行为人将国家秘密通过互联网发布、情节严重,是不是应依照本规定定罪处罚?并说明理由。

【参考answer】

(1)①“窃取、刺探、收买”既遂标准:当行为人实际获得国家秘密、情报时为既遂;(2) “非法提供”的既遂标准:将国家秘密或情报实际提供给境外机构、组织、人员时为既遂。

(2)国家秘密:关系到国家安全与利益,经法定程序确定,在必定时间内只限必定范围内人员知悉的事项,分为:绝密、机密、秘密三级。情报:国家秘密以外的关系到国家安全与利益,尚未公开或者依照规定不应公开的事项。

(3)以故意泄露国家秘密罪定罪处罚。理由:由于没有对外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的故意,而只是一般性的泄露,符合故意泄露国家秘密罪的犯罪构成。

56.《中华人民共和国民法典》第 170 条规定:执行法人或者非法人组织工作任务的人员,就其职权职权范围内的事项,以法人或者非法人组织的名义实施的民事法令行为,对法人或者非法人组织发生效力。

法人或者非法人组织对执行其工作任务的人员职权范围的限制,不得对抗善意相对人。

(1)代理属于何种代理

职务代理

(2)如何领悟“不得对抗善意相对人”

法人对工作人员的权限作出限制的,若相对人不知道也不应当知道工作人员超越职权范围限制的,该代理行为有效,法人或非法人组织应当承担后果。

(3)相对人知道行为人超越职权范围实行代理行为,该代理行为的法令后果如何?

无权代理,效力未定,①有权的主体追认,变为有效,被代理人承担相应后果;或者②拒绝或未作任何表示,变为无效,不对被代理人发生效力。

五、案例分析题

57.甲、乙两人出资 200 万给 A 工厂,要求 A 工厂用伪劣的物料生产口罩, 同时外包装不得显示任何信息。甲、乙两人将这批伪劣的口罩冒充某非国营企业的知名品牌口罩销售获利,销售额 300 万。案发之后乙逃离原住所,后在外地乙仅因行迹可疑被警察盘问,乙主动交代案情并把甲供述出来,并配合警方抓捕甲。经检验,口罩不合格。

问:甲、乙和A 公司如何定罪并说明理由。

【参考answer】

(1)甲、乙、A公司构成生产、销售伪劣产品罪的共同犯罪,且既遂。

定罪理由:①三者共同侵犯了国家对普通产品质量的管理制度,由于题目中没说是医用,因此只做普通产品对待;②三者共同实施了生产、销售伪劣产品的行为,其中甲、乙是教唆犯,A工厂是实行犯;③三者符合该罪的主体条件;④三者有生产、销售伪劣产品的故意。因此,三者符合该罪的犯罪构成,构成本罪的共犯。

既遂的理由:销售金额达5万以上。

本案来自最高检发布的典型案例。押题班专题04“疫情专题”有总结

(2)甲、乙还构成假冒注册商标罪的共同犯罪,且既遂。

理由:四要件。然后说丙没参与,过限行为不成立共犯。

既遂原因:销售额300万属于情节严重,完整地实现了本罪刑法分则的全部构成要件。

(3)甲、乙构成的生产、销售伪劣产品罪与假冒注册商标罪是牵连犯(也有说是想象竞合犯),应当择一重处罚。思考本案数额,生产、销售伪劣产品罪法定刑更重,定该罪。

(4)其中乙有①一般自首情节,能从轻或减轻处罚。理由……②有重大立功情节,能减轻或者免除处罚。理由……(最高无期)

58.甲、乙两位是好朋友,1 月 15 号,甲写了一份遗嘱并签名注明日期。之后,甲觉得自我自我的字迹潦草,将遗嘱打印,并叫两位同事做见证。甲和两位同事分别在遗嘱上面签名注明日期,打印了三页,第一页注明将汽车遗赠给乙, 第二页注明将住房为乙设定居住权,第三页注明住房由儿子丙继承。遗嘱交给乙保管。5 月 15 号甲去世,丙是唯一的继承人,不知道有遗嘱,把汽车和住房过户到自我名下。6 月 15 号,乙知道甲去世向丙表示接受遗嘱,要求丙配合自我申请居住权登记,丙发现遗嘱第二页没有甲的签名,主张遗嘱无效,并拒绝为乙申请登记居住权。

(1)甲的打印遗嘱是不是有效?

(2)丙何时取得住房所有权?

(3)乙是不是有权申请居住权登记?

【参考answer】

(1)部分有效、部分无效。理由:根据民法的规定,打印遗嘱必需每页签字才有效。本案中,第二页没有签字,因此只有第1、3页有效。

(2)5 月 15 日,被继承人死亡时。理由:根据民法的规定,非基于法令行为的物权变动中,因事件而发生的变动,自事件发生时物权变动;同时,根据民法规定,继承从被继承人死亡时开始。本案中,事件的发生在被继承人死亡时,就是甲于5月15日去世的时候。

(3)有权。理由:根据民法的相干规定,在先的遗嘱,与在后遗嘱不冲突的,效力不受影响。本案中,虽然打印遗嘱第二页没签字,但是,自书遗嘱的这个部分依然是有效的。所以有权。

以上就是小编对考研动态相关内容的分享,考研这条道路贵在坚持,因为周期很长,成功上岸还需耗费大量的时间跟精力。但是成功上岸之后,你的人生也将随之改变。最后,祝愿所有奋斗中的考研人,都能成功上岸!(声明:本网站部分素材来源于网络整理,仅限学习交流分享,如有侵权请及时联系删除。)